Mortalidad y factores de riesgo en pacientes oncohematológicos febriles con y sin bacteremia, hospitalizados en el servicio de OncoHematología de la Clínica Santa Ana, grupo hospitalario San Vicente, Estrasburgo, Francia, período de mayo a noviembre 2014. - Tricallotis Guerra, Jennifer Adriana (2016)
En los pacientes con cáncer, la fiebre ocurre en cualquier etapa de la enfermedad, las infecciones son en su mayoría, la etiología más frecuente4.y la bacteremia determina una mayor mortalidad intrahospitalaria tanto de origen comunitario como nosocomial.12 Por ello el objetivo de esta investigación es determinar los factores asociados a la mortalidad a 30 días, en pacientes oncológicos, no neutropénicos febriles con y sin bacteremia en la Clínica Santa Ana, (GHSV), de Mayo a Noviembre 2014, Estrasburgo- Francia. Mediante un estudio observacional, analítico, de cohorte prospectivo. Incluía hombres y mujeres mayores de 18 años hospitalizados en el Servicio de Oncohematología con diagnóstico oncológico confirmado en cualquier estadío clínico y la presencia de fiebre o equivalente. Se excluyó de este estudio pacientes neutropénicos (neutrófilos menores a 1000 células/mL) y pacientes con indicación de manejo paliativo. Resultados: Se incluyeron 108 pacientes, el 29.6%(n=32) fallecieron a los 30 días de su ingreso al estudio. Se obtuvo una muestra homogénea: adultos mayores (68.1+12.9 años), caquécticos (62%(n=67) ), cáncer avanzado (95.4). Consideramos infectados al 44.4%(n=48) de los pacientes, de los cuales 8.3%(n=9) tuvieron criterios de sepsis, con un 42.6% de bacterémicos al ingreso. De las variables estudiadas, en la regresión logística sólo la asociación cáncer avanzado – caquexia – leucocitosis podría ser una causa de mortalidad que explique hasta el 19,2% de los fallecimientos a 30 días. Conclusiones: Fueron determinantes globales de la mortalidad a 30 días: adultos mayores, caquécticos, con cáncer en estadíos avanzados y/o progresados y que presentaron al ingreso fiebre. La presencia de bacteremia al ingreso y al 5to dia no se asoció a mayor mortalidad a 30 días.