Espacios públicos y culturales en el vacío urbano de un entorno consolidado : Centro Cultural Sebastián de Benalcázar - Vallejo Subía, Camilo (2014)
La exposición del Trabajo de Titulación (TT) “Espacios Públicos y Culturales en el Vacío Urbano de un entorno consolidado: Centro Cultural Sebastián de Benalcázar” se desarrolla a partir de cuatro capítulos generales. En el primer capítulo se aborda conceptualmente el tema de los equipamientos culturales y el espacio público, se definen estos elementos urbanos, y se establecen las relaciones que existen entre los mismos. Se analiza la situación actual de la ciudad de Quito en lo que respecta a este tipo de equipamientos y espacios. El segundo capítulo se enfoca en la zona de intervención, inicialmente se analiza la situación de la zona del Parque de La Carolina, sus planes, los equipamientos que allí se encuentran, la influencia que tiene el parque en todo el sector y como se desarrolla una centralidad en torno al mismo. La segunda parte del capítulo se enfoca en el sector del terreno del Colegio Benalcázar, las condiciones que se presentan, su potencial y el tipo de usuarios de la zona. Al finalizar el capítulo se exponen las conclusiones de los análisis realizados en la zona y en el terreno. En el tercer capítulo se analizan los proyectos “Centro de Arte Casa das Mudas” de Paulo David y el “Centro Cultural Gabriela Mistral” realizado por Cristian Fernández Arquitectos en conjunto con Lateral Arquitectura & Diseño. Este análisis explica los criterios por los que estos proyectos fueron utilizados como los referentes para el Trabajo de Titulación. En el cuarto y último capítulo se explica las características del proyecto, el partido, su concepción, las condiciones urbanísticas y arquitectónicas (formales, funcionales, estructurales y espaciales), el programa, los componentes y la explicación de la propuesta.