Biblioteca + Centro de estudios : un enlace con la naturaleza - Pisco Salas, Pedro Ismael (2014)
El enfoque del presente Trabajo de Titulación se basa en el diseño regenerativo, la arquitectura que pertenece al lugar en donde será implantada. El objetivo es conseguir una relación entre el espacio arquitectónico y la naturaleza, que el usuario pueda disfrutar de dichas sensaciones, que pueda trabajar dentro y sentirse fuera, que la naturaleza invada al proyecto y no el proyecto a la naturaleza. El edificio se desarrolla dentro del Parque Bicentenario de la ciudad de Quito, bajo la propuesta del plan masa del Arq. Ernesto Bilbao, ganador del Concurso Internacional de Ideas Parque del Lago en el año 2008. El proyecto se plantea como una propuesta de “Biblioteca + Centro de Estudios” que busca integrar a la comunidad que se encuentra en sus alrededores, para que a través de la interacción de los jóvenes y su participación con el espacio se consiga una unidad; un enlace entre el proyecto, la naturaleza y a comunidad. Dentro del presente TDT se presentará la información que fue necesaria para el desarrollo total del mismo. Dividida en 4 capítulos se explicará por partes todo el proceso de desarrollo, hasta la presentación final del proyecto arquitectónico mediante planos y maquetas, como el resultado de solución a la problemática grupal planteada en el volumen I. En el primer capítulo se hará un recuento acerca de la problemática grupal que se explica en el volumen 1, con relación a los temas de análisis del lugar para luego proceder a la relación entre las triadas de análisis, desarrollo de la esencia y vocación del lugar. Finalmente se concluirá con la interpretación personal al problema previamente dicho, con su debida justificación. Lo que servirá para el desarrollo del resto de capítulos del TDT.En el segundo capítulo se hablará sobre la elección de la temática del proyecto a partir de la interpretación a la problemática planteada. La justificación del porqué del tema y como se relaciona con el lugar para solventar sus necesidades.