Wayku Honey turismo ecológico y sustentable - Tuquerres Carlosama, Evelin Andrea (2025)
Este proyecto nos presenta a Wayku Honey, un emprendimiento de apiturismo ubicado en la comunidad de San Clemente, en la provincia de Imbabura, Ecuador. Se plantea como un modelo de turismo ecológico y sostenible, centrado en la educación ambiental y la cultura viva. La idea es concienciar a los visitantes sobre la importancia de las abejas, su papel fundamental en el equilibrio ecológico y en la seguridad alimentaria, a través de experiencias inmersivas que incluyen recorridos guiados por colmenares, talleres para crear productos apícolas y degustaciones de miel artesanal. Los resultados obtenidos hemos identificado concluir que la apiterapia es una actividad práctica e innovadora, además de tener una valoración positiva en aspectos culturales y gastronómicos locales. En resumen, el apiturismo no solo genera ingresos sostenibles, sino que también se convierte en una herramienta eficaz para la conservación del medio ambiente y el fortalecimiento de la identidad cultural de la comunidad. Wayku Honey se presenta como un ejemplo replicable de turismo responsable que combina educación, tradición y conservación, ofreciendo una experiencia auténtica y de bajo impacto ambiental.