Evolución, estructura y valor presente de la deuda pública ecuatoriana en el período 1990-2003 - Muñoz, Ana Patricia (2004)
El siguiente estudio pretende analizar la evolución de la deuda pública ecuatoriana, tanto interna como externa, centrándose en el comportamiento de los desembolsos, servicio y saldo por tipo de acreedor en el período 1990-2003. Además busca calcular el valor presente de la deuda pública para poder apreciar su peso relativo y el de sus componentes. En la introducción, capítulo I, se explican los rasgos principales de la deuda pública ecuatoriana. Se plantean, además, las preguntas y las hipótesis que esta investigación pretende responder y se especifican las variables e indicadores que permitirán realizar el análisis. Por último, se plantean los objetivos, la metodología empleada y la justificación de la investigación. El capítulo II consta del marco teórico en el que se esgrimen las principales corrientes de pensamiento sobre el tratamiento de la política fiscal y sus consecuencias en la economía real, además de explicar el origen del endeudamiento público, las principales ideas sobre el manejo de la deuda pública y la importancia y forma de cálculo del valor presente de la misma......