Plan de negocios para la creación de un hotel en el Centro Histórico de Quito “La Ronda” - Villacrés López, María Mercedes (2021)
El proyecto Hotel Centro Histórico surge como iniciativa para brindar servicio de hospedaje y brindará áreas sociales tales como cafetería, patio de comida tradicional, salas de estar en el interior del establecimiento. Al igual, que va a tener bar restaurante con el fin de dar un servicio completo a los consumidores. La principal ventaja es que el mercado objetivo es amplio, por lo que promete ser sostenible a largo plazo. Se identificó dos segmentos dentro del mercado meta, los cuales son personas nacionales y extranjeras que visitan la ciudad de Quito, de modo que se realizaran diferentes habitaciones para satisfacer los distintos deseos y preferencias que requiera el cliente con un precio accesible y más bajo que la competencia. Hotel Centro Histórico es un proyecto financieramente rentable ya que obtendrá un margen de rentabilidad por el servicio, se obtendrá utilidad importante para los accionistas, concluyendo que tendrá una tasa interna de retorno del 16,02%.