“Fabricación de hormigón permeable para canchas de uso múltiple con la utilización de agregados de la provincia de Pichincha” - Núñez Herbozo, Francisco Javier (2015)
El hormigón permeable es un tipo de hormigón que se caracteriza por la casi total carencia de agregado fino, lo que le permite tener características permeables. Es un hormigón relativamente nuevo del que no se tiene mucho estudio y conocimiento en nuestro medio. El clima en la ciudad de Quito como se conoce, es muy variable, cuando llueve las calles se inundan, lo que provoca accidentes que pueden culminar incluso con la pérdida de vidas; las plazas, veredas, parques, áreas recreativas, canchas de uso múltiple, entre otras, se llenan de agua, causando molestias a los peatones. Adicionalmente a esto y es un punto que no se suele tomar en cuenta, es el hecho de que toda esa agua limpia es recogida y llevada junto a las aguas servidas hasta ser desalojada en ríos, esto debido a la manera en que se construyen las redes de alcantarillado en el país. En la ciudad de Quito, el hormigón permeable nos permitiría evacuar esa agua limpia producto de las precipitaciones y enviarla directamente al suelo y posteriormente a las fuentes de agua subterráneas, disminuyendo así las alteraciones que realizamos en los ecosistemas naturales con la construcción de obras civiles. Otra alterativa que debe ser considerada, es la de dirigir esa agua a ríos u otras fuentes acuíferas por medio de obras de recolección. En los parques, conjuntos residenciales y complejos deportivos es muy común la utilización de hormigón para la construcción de canchas de uso múltiple con la finalidad de practicar deportes como el fútbol, basketball, tenis, ecuavóley, etc. Generalmente, para delimitar las zonas importantes dependiendo del deporte se usa pintura, que al ser utilizada en grandes cantidades y en conjunto con las precipitaciones puede resultar peligrosa debido a la poca fricción que se genera entre la pintura y la suela de los zapatos de los deportistas, provocando caídas y accidentes entre ellos.