Diseño de un calzado de moda sostenible empleado en base a la experimentación con desechos de tela denim - Ortiz Yela, Sebastián Matheus (2023)
En la industria textil, el denim se posiciona como la tela más consumida a nivel mundial; no obstante, esta misma industria es la segunda más contaminante del planeta, generando considerables cantidades de residuos. Este impacto negativo en el medio ambiente se agrava al dar lugar a la producción de productos de moda efímeros y poco duraderos. En este contexto, el presente proyecto se propone diseñar un calzado de moda sostenible que no solo cuente con un atractivo estético, sino que también narre una historia única. La durabilidad y la adaptabilidad a las necesidades del usuario serán pilares fundamentales en el desarrollo del calzado; la base reside en la experimentación con el denim reciclado, fortalecido con caucho de silicona. Este enfoque innovador no solo busca crear un producto duradero y de moda, sino que también pretende transmitir un mensaje ambientalmente responsable, mediante el uso del ecodiseño. La percepción de un material reciclado se convierte en la esencia del calzado, destacando su contribución positiva al medio ambiente. A través de esta propuesta, se busca fomentar la unión de la moda sostenible con un producto de calzado único, generando conciencia sobre la importancia de tomar decisiones responsables en la industria de la moda.