Terapia hormonal y riesgo de cancer de seno - Simbaña Lincango, Darwin Homero (2007)
La relación entre el riesgo de cáncer de mama y el uso de terapia hormonal ha sido tema de muchos estudios epidemiológicos y algunos meta-análisis (Armstrong, 1988; Dupont and Page, 1991; Steinberg et al., 1991; Grady et al., 1992; Sillero-Arenas et al., 1992; Colditz et al., 1993; Steinberg et al., 1994; Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer, 1997; Hemminki and McPherson, 1997; Humphrey, 2002; U.S. Preventive Services Task Force, 2005) sin embargo los resultados no han sido concluyentes, ya que los estudios han obtenido un RR, basándose en Terapia Hormonal en general, y no han diferenciado Terapia Estrogénica, de la Terapia Hormonal Combinada, razón por la cual se presenta evidencia científica actualizada de la misma. La evidencia se reunió a partir de las bases de datos con los sistemas Cochrane, Medline Pubmed, usando las palabras claves: hormone replacement therapy, breast cancer, menopause. Incluimos estudios en idioma inglés y francés que reportaron la incidencia del uso de terapia de reemplazo hormonal y cáncer de seno; sus resultados presentados como odds ratio (OR), riesgos relativos (RR), o HR con intervalos de confianza....