Análisis de costos para la producción de leche en la Hacienda del Inga para el año 2020 - Cumbal Vargas, Kelly Salomé (2021)
El presente trabajo fue desarrollado en la Hacienda del Inga, propiedad dedicada a la producción de leche. La investigación se centró en la manera en la que la Hacienda costeaba el litro de leche, a partir de esto se ha decidido diseñar una propuesta, mediante el sistema de costeo ABC. Para llegar al producto final, fue necesario conocer de cerca el proceso de elaboración que se efectuaba en este negocio. La recolección de datos para armar el costeo actual fue necesaria para posteriormente realizar una comparación y así poder concluir las diferencias, ventajas o desventajas que se evidenciaron con el nuevo sistema. La herramienta del sistema de costeo ABC fue útil para determinar el nuevo costo, su diseño partió con el reconocimiento de actividades y su real consumo de recursos. Luego de haber realizado el costeo ABC, se espera que esta herramienta sea utilizada para la gestión contable de este negocio, con la finalidad de lograr mejores resultados a futuro. Se espera que esta propuesta permita a la Hacienda del Inga, manejar de manera óptima sus recursos para disminuir sus desperdicios y lograr sus objetivos de aumentar su producción y expandir su mercado.