Factores de riesgo asociados a la presencia de sobrepeso y obesidad en niños y niñas escolares de entre 7 y 10 años de edad de la Institución Educativa Luis Pasteur de la parroquia de Guayllabamba - Salcedo Garreta, Ana Isabel (2015)
Esta investigación consistió en describir los factores de riesgo asociados a la presencia de sobrepeso y obesidad en niños y niñas escolares de 7 a 10 años de la Institución Educativa Luis Pasteur de la Parroquia de Guayllabamba, en el periodo de enero – febrero de 2015, mediante un estudio analítico, transversal, observacional realizado en 95 estudiantes, a quienes se tomó peso, talla y circunferencia de la cintura; se aplicó una encuesta nutricional a los padres de familia, para establecer los factores de riesgo asociados a estos problemas nutricionales. La prevalencia de sobrepeso fue del 10.53%, y de obesidad del 5.26%, el 22% presenta riesgo de sobrepeso. En todos los casos se encontró riesgo de enfermedad cardiovascular determinado a través de la circunferencia de la cintura. El factor de riesgo más importante es la escasa práctica de actividad física, seguida de malos hábitos alimentarios y un uso prolongado de aparatos electrónicos como medio de entretenimiento.