Aglomeración de las actividades productivas y el crecimiento económico. Estudio de caso de las provincias de Chimborazo y Tungurahua. Periodo 2008 – 2018 - Mora Samaniego, Juan Fernando (2021)
La presente investigación analiza cómo las principales diferencias en el tejido productivo de las provincias de Chimborazo y Tungurahua responden al desarrollo económico de las mismas en términos de estructuras productivas, disparidades cantonales y convergencia o divergencia económica, se tomó como referencia a los planteamientos teóricos de Convergencia y Nueva Geografía Económica. Para lo cual, en primer lugar, se realiza un análisis descriptivo de la evolución de las disparidades económicas cantonales en términos económicos, sociales y geográficos. Además del análisis descriptivo, se calculan índices de especialización regional tanto absolutos como relativos, permitiendo identificar la estructura económica de las provincias de Chimborazo y Tungurahua. Por último, se desarrolla un ejercicio econométrico que permite relacionar la estructura productiva con las disparidades cantonales para precisar si existe un proceso de convergencia o divergencia económica. La investigación demuestra evidencia la misma que sustenta que dentro de las provincias analizadas existe una estructura económica de centro periferia que da paso a un aumento en las disparidades cantonales, en donde la mayoría de cantones presentan una estructura productiva diversificada, existiendo únicamente convergencia económica en el largo plazo.