Análisis socio jurídico de los delitos de contacto con finalidad sexual y oferta de servicios sexuales con menores de 18 años por medios electrónicos ocurridos en el cantón Ibarra en el año 2022 - Mendoza Tseng, Aisha Iquela (2023)
Este trabajo fue importante para conocer si el internet y las redes sociales son una herramienta adecuada para cometer delitos en contra de niños, niñas y adolescentes, ya que las personas pueden crear una cuenta con información falsa y ficticia, ayudo así a que sea el instrumento favorito de los delincuentes y ciberdelincuentes para intercambiar información. Tuvo por objetivo analizar, desde la perspectiva socio jurídica los delitos de contacto con finalidad sexual y ofertas de servicios sexuales con menores de 18 años por medios electrónicos. Mediante el método normativista, entrevistas y el análisis documental, dando así a conocer por medio de la norma, los criterios de diferentes profesionales del derecho, para así determinar si estos delitos se encuentran correctamente tipificados. Además, por medio de los datos estadísticos solicitados a la Fiscalía General del Estado se logró conocer que en la ciudad de Ibarra en el año 2022 sólo se llegó a conocer un caso sobre el delito de contacto con finalidad sexual a menores de 18 años por medios electrónicos tipificado en el artículo 173 del COIP que se encuentra en investigación previa sin sentencia. En conclusión, la ciudadanía debe educarse acerca de este delito para poder proteger los derechos y seguridad de los niños, niñas y adolescentes al ser un grupo vulnerable ante los distintos delincuentes, ciberdelincuentes y depredadores sexuales que hay.