Centro de inclusión infantil - Gaibor Albán, Diego Alejandro (2017)
El capítulo primero está compuesto por un análisis histórico, urbano y social, en el casco del Centro Histórico, en donde son analizados los diferentes barrios y sus factores físicos, a continuación se detectan varias problemáticas, en donde la investigación de cada una de ellas nos lleva a la elección de un problema principal, además de lugares conflictivos para una posible intervención, se indaga el problema seleccionado, con el fin de obtener datos y estadísticas que faciliten el desarrollo del proyecto arquitectónico. El capítulo segundo está compuesto por un análisis de sitios los cuales son aptos para la implantación del proyecto, posteriormente se procede a la selección de un terreno a intervenir el mismo que, será analizado tanto en sus aspectos positivos como negativos, reflejando las condicionantes que presenta el lugar, logrando un proyecto arquitectónico que responda a principios de vida, sitio y técnica. Se plantea además un plan maestro que permita solucionar ejes urbanos y conectores, con el objetivo de que la proyección arquitectónica brinde resultados favorables a todos los usuarios. El capítulo tercero presenta un análisis de referentes arquitectónicos que han influido en la toma de decisiones, las cuales definirán una postura arquitectónica que plantea un dialogo, en el cual se basara la propuesta de diseño arquitectónico. El capítulo cuarto constituye todo el proceso de desarrollo arquitectónico, el que, en respuesta a una problemática social del barrio plantea espacios aptos para el usuario.