Análisis de los polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs) C2029T en TLR2 y A896G en TLR4 en pacientes con infección con Helicobacter pylori - Castro Rodríguez, Bernardo David (2011)
La bacteria Helicobacter pylori es uno de los organismos patógenos más exitosos que coloniza el estómago del ser humano. La infección con la bacteria está asociada con el desarrollo de una variedad de patologías gástricas que corresponden a cuadros inflamatorios graves que podrían originar cáncer gástrico. El sistema inmune del ser humano es una maquinaria compleja que ha evolucionado en conformidad a los organismos patógenos que el huésped está expuesto. Los Toll-like Receptors (TLRs) son receptores de membrana que se encargan de reconocer PAMPs para la activación de la respuesta inmune; TLR2 y TLR4 son los encargados de reconocer lipopolisacáridos (LPS) de H. pylori. Los polimorfismos de nucleótido simple (SNPs) R677W en TLR2 y D299G en TLR4 provocan cambios estructurales que producen una disminución en la responsividad a los LPS y una disrupción en la estimulación de factores de transcripción que activarán la respuesta inmune respectiva.