Elaboracion de curvas intensidad - duracion- frecuencia a partir de la lluvia maxima en 24 horas en la cuenca del rìo Jipijapa. - Vaca Vera, Javier Elìas (2020)
Esta investigación cuantitativa tomó datos de la cuenca del río Jipijapa para efectuar sus curvas de intensidad, duración y frecuencia (IDF) seleccionando la información pluviométrica necesaria, siendo que hoy en día es fundamental contar con estudios sobre los componentes del ciclo hidrológico, de los recursos hídricos y del diseño de obras hidráulicas. Por ello, durante 6 meses entre 2019 y 2020, se utilizó la metodología propia de Arteaga y Corella basada en la metodología de Terán Guevara, y se realizó la transposición de datos de pluviosidad máxima en 24 horas en un periodo de 48 años. Mediante la distribución de probabilidades, se obtuvieron las curvas y las respectivas ecuaciones según su ajuste. Además, por medio de la creación de los polígonos de Thiessen, se establecieron siete áreas de influencia. Los resultados muestran a la estación San Pablo- Manabí (M0459) con la mayor área de influencia equivalente al 26,20% de la zona total de la cuenca. Las ecuaciones de las curvas IDF tienen comportamiento exponencial en relación al periodo de retorno, y su comparación frente a las ecuaciones del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología. (INAMHI) muestra una diferencia del 30%. Se concluye que a mayor serie de información completa, mejor es el ajuste estadístico y gráfico, lo que permite descartar alguna estación que presente datos divergentes. Es recomendable que la información de las estaciones esté completa por cada año, para evitar errores de transposición de datos.