Modelo de gestión de reciclaje para moda sostenible: caso Balistik - Espinoza Bustos, Davide Martino (2025)
El tipo de investigación busca crear un modelo de gestión de reciclaje para la empresa Balistik, con la finalidad de contribuir a la eficiencia en el proceso productivo de la empresa. Esta investigación surge de la necesidad de atender la problemática medioambiental ocasionada por la industria textil en las últimas décadas, con esta nueva moda se puede contribuir al bienestar ambiental y social, así como, al fomento de la adopción de estas prácticas sostenibles. La disponibilidad del modelo objeto de estudio, permite a la empresa Balistik la maximización del uso de sus materiales y fomentar una cultura organizacional sostenible. El objetivo de esta investigación es diseñar un modelo de gestión de reciclaje para la optimización de recursos y eficiencia de procesos en la empresa Balistik. El tipo de investigación es descriptiva-explicativa con un enfoque cualitativo, con la finalidad de sustentar el estudio con métodos teóricos, entre los que destacan: análisis-síntesis e hipotético deductivo. Así mismo, se profundiza con criterio propios para aportar al conocimiento de esta ciencia y disciplina. El resultado que se espera es un modelo de gestión de reciclaje para la mejora del uso de materiales y la toma de decisiones, a partir de los componentes que lo integran, considerándose para ello, la filosofía de las actividades que le son inherentes a los procesos que se ejecutan en la empresa Balistik.