Diseño de un Sistema de Alerta Temprana (SAT) para prevención de inundaciones en el Cantón Tena de la Provincia de Napo - Londoño Amaguay, Emerson Alexis (2019)
La presente disertación de tesis, tiene la finalidad de crear un sistema de alerta temprana en el cantón Tena de la provincia de Napo. La estructura de esta disertación consta de seis capítulos, el primero realiza un diagnóstico ambiental, social y económico con énfasis al tema de inundaciones; luego se determina el riesgo a inundaciones de la población en el cantón mediante procesos cartográficos, a partir de este proceso se desarrollan los siguientes capítulos. El siguiente capítulo consta de actividades de comunicación y divulgación, el cual es considerado uno de las más importantes pues sus actividades y resultados deben estar enfocados en la población para su respectiva preparación ante inundaciones. Para el capítulo de actividades de alistamiento y respuesta temprana se plantean medidas de prevención y mitigación para salvaguardar la integridad de la población, además en este capítulo se presenta un plan de simulacro para una mejor organización y mejor respuesta de la población al momento de presentarse el desastre. Por ultimo están las actividades de coordinación y colaboración, para este capítulo se establece un plan de simulación para elegir a las personas adecuadas en la toma de decisiones.