La agorafobia y el goce - Narváez Vera, Juan José (2023)
El objetivo de este trabajo es realizar una revisión exploratoria y teórica de la agorafobia por medio de textos psicoanalíticos, especialmente recorriendo los planteamientos de Freud y Lacan quienes, por medio del análisis sobre temas como fobia, angustia, goce u otros, hay estudios empíricos y revisiones bibliográficas al respecto que nos ayudarán a esclarecer si la resolución fobígena anida en el goce. Se precisó esquematizar la agorafobia, desmenuzarla y juntar nuevamente conceptos parte de su estructuración, Con ello, se develaron términos clave con preguntas en su avistamiento para entender la relación entre el goce y la agorafobia como, ¿Qué anida en el inconsciente y que relación guarda con la angustia y la fobia?, ¿el sujeto busca algo pero, el otro igual pero están en falta, entonces, que significa esto en relación con el goce y la agorafobia y que correlación guardan?, ¿Los objetos voz y mirada en qué se relacionan con el goce y qué función cumplen en la agorafobia y su sintomatología?, ¿El sujeto quiere morir y por eso permanece en fobia para irse degradando o cual es el objetivo de la pulsión de muerte con el goce y la agorafobia?, esta y otras preguntas se recorren a lo largo de esta disertación que da pauta para avivar la llama de investigación en esta particular fobia.