Patrón de pigmentación de embriones de dos especies de dendrobatidos: Epipedobates anthonyi e Hyloxalus elachyhistus - Almeida Andrade, Maura Alejandra (2023)
La familia Dendrobatidae pertenece al Orden Anura, representa un grupo de anfibios caracterizados por tener una distribución tropical, con un importante número de especies en Centroamérica y Sudamérica. Los dendrobátidos poseen características dérmicas importantes, pues son anfibios que tienen propiedades ecológicas referentes a su patrón de pigmentación, de acuerdo a esto se puede distinguir dos tipos, una pigmentación aposemática o criptica. En el presente estudio se analizó la piel de dos especies de Dendrobatidos: Epipedobates anthonyi e Hyloxalus elachyhistus. Se determinaron las características de la piel de ambas especies en estado embrionario, larvario y post-metamórfico. Se determinó que E.anthnoyi posee patrones de pigmentación polimórficos y se establecieron las diferencias en el desarrollo de estos patrones de. Se determinó que H. elachyhistus y E.anthnoyi poseen el mismo patrón de desarrollo en estado embrionario y comienzan a verse diferencias cuando comienza la etapa juvenil (postmetamorfosis). Por esto el patrón de pigmentación en estado embrionario construye las bases celulares para que después la reorganización de ellas detalle las características de la piel. Se determinaron también las relaciones que tienen estos patrones de pigmentación con la ecología y evolución de estas especies.