Auditoría de cumplimiento tributario, caso: Empresa Transimc - Caicedo Vinueza, Evelyn Stephania (2023)
El proyecto de investigación tiene como fin auditar la responsabilidad impositiva en la compañía TRANSIMC CIA. LTDA., para impedir sanciones de la institución responsable de la gestión de tributos. Es importante realizar este tipo de estudio, porque en la compañía no se ha realizado una evaluación con respecto al ámbito tributario. La investigación tiene como objetivo realizar una evaluación de la responsabilidad impositiva de la compañía TRANSIMC CIA. LTDA., compañía que realiza transporte de carga pesado. Se tomará en cuenta como metodología la documental y exploratoria, se realiza un análisis en el área contable de la compañía, respecto a los anexos transaccionales, declaraciones del Impuesto al Valor Agregado, renta, y balances. Con esta información se procede a elaborar un informe de responsabilidad impositiva que analiza la concordancia de lo investigado y lo de que se encuentra en contabilidad. Como resultado de este estudio, la propuesta es tener un informe tributario que permita tener información verídica de la compañía y a futuro tener un sistema de control que evite pago de interés y multas al SRI indebidas.