La conveniencia de la personalidad jurídica del fideicomiso mercantil en el Ecuador - Valladares Oña, Samantha Jamileth (2025)
La atribución de personalidad jurídica al fideicomiso mercantil en Ecuador representa un desarrollo único en el ámbito del derecho mercantil. Este trabajo examina la naturaleza y las características de esta figura jurídica, evaluando su impacto en la gestión del patrimonio autónomo, las relaciones contractuales y la seguridad jurídica. A través de un enfoque doctrinario y comparativo, se analiza su singularidad frente a sistemas como el trust anglosajón y el fideicomiso en otros países de Latinoamérica. Asimismo, se identifican las ventajas y limitaciones de esta cualidad jurídica, explorando posibles contradicciones normativas y proponiendo recomendaciones para ampliar la investigación respecto del fideicomiso mercantil desde una perspectiva legal. Este trabajo de investigación busca contribuir al debate doctrinario sobre la viabilidad de dotar de personalidad jurídica a los fideicomisos mercantiles y su potencial replicabilidad en otros sistemas jurídicos