Incidencia del microcrédito en el desarrollo socioeconómico del sector microempresarial. Caso de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Juventud Ecuatoriana Progresista” (2007-2017) - Montaluisa Ubidias, Orlando David (2020)
La presente investigación analiza al financiamiento productivo del Sistema Financiero Nacional, especialmente de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Juventud Ecuatoriana Progresista”, como un instrumento que favorece y fomenta el desarrollo socioeconómico del país. Para lo cual se describió la forma en que el Sistema Financiero Nacional respondió a la demanda del mercado crediticio ecuatoriano, haciendo hincapié en las necesidades financieras del sector microempresarial del país. De esta manera se pudo determinar que gran parte de esta demanda de crédito productivo fue solventada por la banca privada y el sector cooperativista de ahorro y crédito. Asimismo, se examinó el papel que ejerce el Sector Financiero Popular y Solidario y la cooperativa J.E.P. en los diferentes sectores económicos, con lo que se estableció que gran parte de las colocaciones de crédito que ha hecho esta cooperativa han sido destinadas a consumo, prescindiendo las actividades productivas del sector microempresarial socio de la institución. Sin embargo, la cartera de microcréditos benefició a microempresarios del sector del comercio al por mayor y al por menor, reparación de vehículos de motor y motocicletas, y también al sector de la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca. Finalmente, se realizó un análisis estadístico – descriptivo que ayudó a un posterior análisis correlacional con lo que se pudo establecer la existencia de una relación a largo plazo entre el PIB ecuatoriano y el microcrédito que otorgó la COAC J.E.P.