Centro Comercial Calderón - Ortiz Puente, Ricardo Francisco (2010)
El presente documento está compuesto de 6 capítulos en los que se exponen los contenidos de investigación y análisis que fueron utilizados para la creación del presente T.F.C. (Trabajo de Fin de Carrera) “Centro Comercial Calderón”.El primer capítulo hace referencia a la evolución de los centros comerciales a través de la historia, enfocados desde el punto de vista arquitectónico; desde su origen en Europa hasta su llegada a nuestra ciudad alrededor de los años 50 y 60.En el segundo capítulo se desarrolla el análisis del sector donde va a ser implantado el presente proyecto, tomando en cuenta los datos generales y los antecedentes del lugar para tener un fundamento claro del sitio exacto de ubicación y entorno del presente proyecto.En el tercer capítulo se expone acerca de los referentes que fueron analizados con el fin de interpretar y verificar si, dentro de estos proyectos similares se utilizaron los elementos estudiados anteriormente, por este motivo se escogió referentes que estén acorde con la magnitud del posible proyecto. Los centros comerciales analizados fueron: el Centro Comercial Larcomar localizado en Lima – Perú y el Centro Comercial La Esquina ubicado en Quito – Ecuador, analizados desde el punto de vista formal, funcional, estructural, utilización de los materiales y de la concepción de espacios pequeños de gran afluencia de usuarios.El cuarto capítulo analiza la elección del terreno dentro del sector seleccionado, de tal forma que se pueda entender los criterios de escogimiento, dados por la ubicación y el área de influencia del proyecto, los mismos que responden a las necesidades del DMQ, dentro de este análisis del terreno escogido se obtendrá como resultado los fundamentos para la propuesta arquitectónica, los mismos que están comprendidos en los temas de Accesibilidad, Topografía , Visuales , Entorno, tanto Natural como Construido, Asoleamiento, Escorrentía y Vientos.El Quinto capítulo contiene los lineamientos generales de diseño arquitectónico para el T.F.C. donde se detalla las principales intenciones que fueron tomadas en cuenta para el anteproyecto, siendo estas directrices principales dentro del diseño del proyecto definitivo, éstos lineamientos de diseño están explicadas en los subcapítulos: Intenciones, Partido Arquitectónico, Programa Arquitectónico, Esquemas Preliminares y Plan Masa; cada uno de éstos sirvió como directrices principales de diseño, los mismos que se verán reflejados en el proyecto definitivo.En el sexto capítulo está dividido en sub-capítulos, en los que se explica la materialidad del proyecto, analizando las diferentes propuestas como estructuras, materialidad, composición, etc., y también se detalla el proyecto arquitectónico definitivo, donde se puede visualizar la implantación, plantas, cortes, fachadas, fotografías del proyecto y fotomontajes en el contexto real.