Estrategias de legitimación del poder en sociedades jerarquizadas: la redistribución de maíz y el control de cerámica importada en Cochasquí - Pachacama Gualotuña, David Sebastián (2025)
En el presente trabajo analizamos los tipos de estrategias de legitimación del poder que pudieron haber sido empleadas en Cochasquí por parte de sus gobernantes. Por un lado, la redistribución de recursos, enfocados en el maíz; y, por otro lado, el control y uso de la cerámica foránea con énfasis en el tipo Cosanga. En el primer mecanismo veremos como la cerámica tosca puede brindarnos información relevante sobre la redistribución de maíz. Y en el segundo, veremos si existe una distribución diferenciada al interior del sitio. Los dos mecanismos serán abordados de manera diacrónica para comprender dichos fenómenos de manera integral.