Vacíos urbanos de la zona cero de Portoviejo a partir del terremoto del 2016 y sus posibles estrategias de recuperación - Baldassari Valencia, Jordan René (2022)
En el siguiente trabajo de investigación se estudió los vacíos urbanos como consecuencia del terremoto del 2016 en la ciudad de Portoviejo, específicamente en el centro de la ciudad, con la finalidad de reconocer la potencialidad de estos vacíos y a partir de esto plantear posibles estrategias de recuperación. Se explica a manera de introducción conceptos básicos que implica entender la diversificación en el origen de vacíos urbanos, y las oportunidades que se pueden obtener de éstos para construir una ciudad desde el centro además de tomar en cuenta la resiliencia vista como una oportunidad de adaptación frente a cualquier evento. En este trabajo se expone el proceso metodológico a implementar y las distintas herramientas cualitativas/cuantitativas previstas para el estudio. Se espera que los resultados de esta investigación puedan documentar por una parte lo realizado a partir de un evento que cambió la vida de la ciudad y por otra parte generar insumos para futuras intervenciones de reconstrucción en Portoviejo. Paralelamente, este estudio busca aportar con lineamientos o estrategias, para de esta manera entender las dinámicas que tuvo que pasar la ciudad de Portoviejo previo al terremoto, abordando un análisis espacial del territorio de una manera integral.