B-learning como método de refuerzo académico para el razonamiento lógico en los estudiantes de bachillerato - Guamán Tisalema, Diana Paola (2025)
Las instituciones educativas fiscales cuentan con escasos o nulos recursos didácticos para las asignaturas que promueven el razonamiento lógico, lo cual conlleva a que los estudiantes no logren desarrollar en su totalidad las capacidades cognitivas; el docente contribuye al problema al emplear métodos tradicionalistas que provocan en el educando escepticismo sobre la asignatura. En base a lo expuesto, se determina que, los estudiantes que se encuentran cursando el último año de educación de bachillerato poseen bajo nivel para analizar y desarrollar problemas lógicos matemáticos. Por tal motivo se plantea validar el B-Learning como método de refuerzo académico para el desarrollo del razonamiento lógico de los estudiantes de tercero de Bachillerato de la Unidad Educativa Los Andes del cantón Santiago de Píllaro, en la asignatura Lógica Matemática. En el estudio se aplica una metodología de tipo cuantitativa con un alcance descriptivo, experimental de corte transversal, a una población de 196 estudiantes de la Unidad Educativa Los Andes; se emplean el método prueba de conocimientos para determinar la capacidad de razonamiento lógico de los estudiantes antes y después de implementar el B-Learning. Al final de la investigación se concluye que, al aplicar un método de enseñanza bajo el enfoque B-Learning se obtienen resultados satisfactorios, aumenta en un 45.40% el razonamiento lógico en los estudiantes de la materia de Lógica Matemática de tercero de bachillerato de la Unidad Educativa los Andes.