Cuidado humanizado en servicios críticos: desafíos en la implementación de puertas abiertas - Macias Garcia, Josselyn Maribel (2025)
Introducción: El cuidado humanizado en las Unidades de Cuidados Intensivos es un desafío continuo para el personal de enfermería, especialmente en la implementación de políticas de puertas abiertas. Estas prácticas buscan integrar a los familiares en el cuidado del paciente, lo que requiere un balance entre atención clínica y apoyo emocional. Objetivo: Analizar los desafíos que enfrenta el personal de enfermería durante la implementación del cuidado humanizado en servicios críticos. Material y método: Fue de enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico de tipo descriptivo, con una muestra de 14 profesionales de enfermería de UCI adultos y pediátricos de hospitales del Ecuador, seleccionados mediante muestreo por conveniencia y saturación de la información, obtenidos mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas validada por prueba piloto, procesadas con el método de Colaizzi, así como el empleo de los criterios COREQ para garantizar la calidad del análisis. Resultados: Se identificaron seis categorías: 1) Dificultades para la implementación del modelo de puertas abiertas en área críticas.; 2) Influencia del modelo de puertas abiertas en las UCI; 3) Calidad de atención en los servicios de cuidados críticos bajo el modelo de puertas abiertas; 4) Modelo de puertas abiertas una necesidad para el bienestar emocional de las personas; 5) Estrategias para humanizar el cuidado UCI; y 6) Desarrollo del modelo en UCI. Conclusiones: La implementación del modelo de puertas abiertas mejora el bienestar emocional de pacientes y familiares, pero enfrenta barreras estructurales y organizativas. La formación continua y el diseño de protocolos claros son esenciales para optimizar la atención