Estrategias de marketing digital para comunicar la propuesta de valor de la empresa el Salinerito del grupo Salinas - Granda Maldonado , Karen Enith (2025)
La presente investigación se centró en el diseño de estrategias de marketing digital para comunicar eficazmente la propuesta de valor de la empresa “El Salinerito” del Grupo Salinas, teniendo como propósito fortalecer su visibilidad y competitividad en el mercado ecuatoriano. Se planteó como objetivo principal el desarrollo de estrategias digitales orientadas a comunicar la propuesta de valor, incrementar el alcance y reconocimiento de la marca mediante el uso de herramientas y plataformas en línea. Se empleó un enfoque mixto con un diseño exploratorio y descriptivo, en el componente cuantitativo se aplicaron encuestas a una muestra probabilística a 383 consumidores potenciales en el cantón de Santo Domingo, mientras que en el componente cualitativo se realizaron entrevistas semiestructuradas a administradores y encargados de la empresa y la observación no participativa a la competencia directa. Los resultados evidenciaron que, a pesar del tiempo que El Salinerito lleva en el mercado, la ausencia de estrategias digitales limita su posicionamiento frente a competidores industriales, asimismo, se identificó que el público objetivo valora el origen artesanal y comunitario de los productos, pero desconoce gran parte de la oferta disponible por la baja presencia digital de la marca. En conclusión, la aplicación de estrategias como marketing de contenidos, SEO, SEM, email marketing, gamificación e inbound marketing, permitirá a El Salinerito mejorar su visibilidad, fortalecer su propuesta de valor y aumentar sus ventas mediante una comunicación digital coherente, segmentada y enfocada en su identidad artesanal.