Plan de comunicación digital aplicable a un restaurante familiar de comida ecuatoriana - Prado Flores, Maritza Belén (2023)
Hace 28 años, la empresa Hornados Ushimana, inició sus operaciones. Debido a que el restaurante ha sido gestionado de manera empírica y, su estructura familiar, la comunicación digital se ha enfocado al uso de dos redes sociales, Instagram y Facebook, cuyo manejo ha sido incipiente. En ese contexto, las oportunidades de negocios en el mercado digital se han reducido. Al no desarrollar vínculos con los clientes con el paso del tiempo, la captación de clientes nuevos, la fidelización de los actuales y las referencias del negocio, serán limitadas.El diseño fue no experimental-transversal. El alcance fue descriptivo con el propósito de establecer el perfil de los clientes que forman el mercado objetivo. Fueron aplicadas 129 encuestas a los clientes actuales. En la fase cualitativa se arquetipito los buyers personas representativos de los segmentos identificados.A través de un proceso de segmentación basado en los beneficios, se identificaron cinco segmentos objetivos con sus correspondientes buyers persona. La mayor concentración de los clientes, a nivel etario, se ubica entre los 25 y 45 años. El desempeño de las redes sociales, por medio de Metricool, a nivel del alcance, engagement e interacción, ha sido moderado.El aprendizaje y la profundización en el campo de la comunicación digital, logrados en el desarrollo del trabajo, han sin claves para aspirar a que la propuesta pueda servir de referencia tanto para el negocio objetivo del negocio como para otros emprendimientos similares.