Fallos de implementación de política pública: movilidad sostenible. Caso de estudio Metro de Quito - Pazmiño Villamar, Pablo Fabricio (2024)
La implementación de políticas públicas es fundamental para los gobiernos ya que establecen un marco de acción para abordar distintos problemas que las sociedades enfrentan. En Quito, el sistema de movilidad ha constituido uno de los principales desafíos en los últimos años, pues contribuye, entre otras problemáticas, a la emisión desmedida de gases contaminantes al ambiente. El transporte es crucial para el desarrollo urbano sostenible, dado que facilita actividades económicas y el acceso a servicios esenciales, además, es fundamental para la integración regional, el crecimiento económico y la calidad de vida, y es una meta de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU para 2030. Ante este desafío, se generó una búsqueda colectiva de alternativas más eficientes y sostenibles, por lo que el Distrito Metropolitano de Quito implementó una política pública de movilidad sostenible mediante la construcción del Metro de Quito. Utilizando el modelo metodológico NATO, implementado por Christopher Hood en el año 1986, en el que se considera al gobierno como un conjunto de instrumentos usados para satisfacer las necesidades de una población en cuatro ejes principales: Nodalidad, Autoridad, Tesoro y Organización; en esta investigación, se analiza la coherencia entre los instrumentos utilizados en la implementación de la política y sus objetivos para determinar la existencia de posibles fallos. Para este análisis se realizó una investigación cualitativa que fue estructurada mediante una extensa revisión de fuentes secundarias, reportajes y observación no participante. Las conclusiones indican fallos en la implementación debido a información contradictoria, insuficiencia regulatoria, subestimación de costos y discrepancias organizativas. Los resultados presentados en la investigación pueden dar señales para corregir ciertos vicios de implementación de política pública, especialmente, en cuestiones informativas, legislativas y de coordinación organizacional.