Análisis de calidad de servicio en atención al cliente de dos hostales de tercera categoría ubicados en la ciudad de Baños de Agua Santa. Estudios de caso: Hostal la Floresta-Hostal las Granadillas - Freire Valverde, María Daniela (2014)
El interés de la investigación se centra en la indagación sobre la formación profesional de los propietarios y colaboradores de los hostales ubicados en la ciudad de Baños de Agua Santa. Estas empresas están inmersas en una sociedad de cambio, que exige a sus colaboradores el desarrollar un trato eficaz hacia el cliente nacional e internacional, con la presencia de las diferentes técnicas en materia de servicio al cliente, tales como el diálogo, la aplicación de valores y competencias de atención en el servicio e infraestructura de alojamiento. La importancia del servicio al turista, centra su atención y sus esfuerzos fundamentalmente en la visualización del logro de integración al cliente con su entorno; pues se puede decir, que en resumen, se refleja la mayor parte de todo el quehacer laboral, del trabajo empresarial, ya que de muy poco sirve contar con personal profesional si no se logra exteriorizar el producto. El profesional hotelero debe conocer hacia dónde camina el servicio del hotel, y qué estrategias son las apropiadas para exteriorizar una excelente atención al huésped. Es por ello que se requiere poner en práctica los múltiples conocimientos universitarios, así como también la aplicación de diferentes técnicas y estrategias de planificación, para lograr elevar los índices de satisfacción del turista nacional e internacional, tanto en servicio como en infraestructura, generando así mayor concentración turística y por ende ingresos económicos a los distintos negocios existentes en la ciudad de Baños de Agua Santa. Los resultados cuantitativos y cualitativos que arroje la investigación, servirán como pauta para determinar el nivel de calidad que brindan los establecimientos hoteleros seleccionados en el presente caso de estudio: Hostal la Floresta y Hostal las Granadillas.Considerando que la calidad de los servicios es un aspecto fundamental para lograr una ventaja competitiva sobre los demás destinos y establecimientos turísticos que posee el Ecuador.