Rediseño de la Unidad Educativa Metropolitana Don Bosco sede Kennedy - Pozo García, Jonathan Ismael (2021)
El área del denominado Plan Bicentenario históricamente ha sido un foco de atención en diferentes aspectos, uno de ellos el geomorfológico pues según Villalba, refiriéndose a la misma, “fue una de las más aptas en todo el valle de Quito para los primeros asentamientos y prácticas agrícolas” (Villalba, 1993), así se infiere que la configuración geológica, hidrológica y biológica del sitio lo volvieron favorable para el desarrollo urbano.Hecho que, junto con diferentes procesos históricos acontecidos en el sector, tanto como la creación y salida del antiguo aeropuerto, así como también los procesos de desarrollo y cambio económico, urbano y cultural a nivel de ciudad, han definido al lugar como “un sitio potencial, protagónico, cambiante, de expectativa y de alto impacto” (Arellano et all, 2019).Desde esta perspectiva el proceso de desarrollo urbano también ha sido influido por el progreso de la infraestructura educativa, como es el caso específico de la Unidad Educativa Don Bosco cuyos terrenos ya estaban en proceso de adquisición para el año de 1960 y para cuando se plantea la expansión de la ciudad hacia la zona norte, sigue desarrollándose como infraestructura educativa progresiva, llegando hasta el momento de la contemporaneidad, donde se siguen construyendo elementos para la expansión dentro del mismo terreno.Así mismo, del lugar se sabe que también sufre de diversas problemáticas urbanas que se evidenciaron de manera más clara con la salida del aeropuerto, “como lo es la inseguridad, precariedad del espacio público y de la infraestructura de equipamientos, segmentación y falta de protagonismo entre otros” (Arellano et all, 2019)