Efectividad de los incentivos de conservación en el ACUS Municipal Jama Verde desde un análisis socio-ecológico - Gutierrez Sabando, Domenica (2024)
El presente estudio analizó la efectividad de tres incentivos de conservación en el Área de Conservación y Uso Sostenible (ACUS) Municipal Jama Verde desde un análisis de sistemas socio-ecológicos que visibiliza la perspectiva de actores beneficiarios. En este sentido, se conceptualiza, en primera instancia, las generalidades del sistema socio-ecológico, se describen los datos biofísicos y los servicios ecosistémicos en la sección ecológica; en la sección social se presenta una identificación de actores y de redes de gobernanza en el cantón Jama; para ello se utiliza información de fuentes primarias y secundarias. Adicionalmente, se realiza un análisis histórico sobre los cambios de uso de suelo en el cantón Jama desde 1960 hasta la actualidad, para sustentar este análisis se realizaron 30 encuestas y entrevistas en profundidad a diversos actores del cantón en mención. Asimismo, se utiliza información de fuentes secundarias. Finalmente, con esta información se construye una línea de tiempo y se resaltan algunos puntos relacionados con los procesos de gobernanza ambiental y la relación de las y los ocupantes de predios con el bosque. Siguiendo con este orden de ideas, se realizó un análisis teórico de los incentivos de conservación enfocándose en el Programa Socio Bosque, Exoneración de Impuesto Predial por Conservación y Servidumbre Ecológica, incentivos que fueron seleccionados por ser implementados actualmente en el área en que se desarrolla este estudio. Fortaleciendo y contrastando la información secundaria recopilada, se presenta la información primaria de los resultados de encuestas y entrevistas desde la perspectiva de las y los actores de predios beneficiarios y no beneficiarios sobre los impactos y efectividad de incentivos de conservación, incluyendo la retroalimentación a las instituciones vinculadas a estas herramientas de apoyo. En conclusión, los incentivos de conservación son una herramienta importante y eficiente para apoyar los esfuerzos de protección de los bosques del cantón Jama, brindando un soporte económico a las y los actores que les permita mejorar su calidad de vida y seguir conservando los últimos remanentes de bosques semideciduos.