Modelo de gestión por procesos para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Ltda - Cabay Llangarí, Isaí Noberto (2024)
La investigación se desarrolla en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Ltda., actualmente carece de procesos estandarizados por lo cual no lograr integrar las áreas claves para una gestión eficiente, puesto que, la cooperativa tiene un promedio de cuatro días en la aprobación de créditos, esto genera la insatisfacción de los socios, quienes demanda de una resolución oportuna. Por consiguiente, la cooperativa tiene que implementar planes de mejora en los procesos claves para adaptarse a los cambios constantes en el mercado financiero, donde se requiere actuar de forma técnica, secuencial y cronológicamente para adentrar a la mejora continua a través de la planificación, ejecución, control, evaluación y bajo el cumplimiento de las normativas que regulan las entidades del sector cooperativo financiero, por ende, el objetivo de la presente investigación es diseñar el modelo de gestión por procesos para la mejora continua en la Cooperativa. En cuanto, a la parte metodológica de la investigación es descriptiva, cualitativa y cuantitativa, el paradigma que se utilizó en esta investigación es crítico propositivo, como instrumento de investigación se utilizó la encuesta aplicando un cuestionario dirigido a los empleados, donde los principales resultados son tres procesos claves: créditos, captaciones y cobranzas, a través de los cuales se realizó la propuesta detallada en el acápite correspondiente.