Impacto de la fijación de tasas de interés activas efectivas anuales máximas en la oferta crediticia del sistema financiero privado del Ecuador: período 2007 – 2012 - Melo Flores, Francisco Darío (2016)
En 2007 entró en vigencia la regulación de tasas de interés activas efectivas anuales máximas por parte del Banco Central del Ecuador, el cual fijó una tasa máxima para cada subsegmento de crédito, originando cambios en las políticas de oferta crediticia en las distintas entidades financieras del país. La presente investigación realizó un análisis teórico y empírico del impacto de esta regulación en las principales variables e indicadores financieros relacionados a la oferta del mercado crediticio, contrastando los argumentos académicos con la realidad de lo sucedido en el sistema financiero privado del Ecuador. Esta regulación fue aplicada de manera técnica y prudente, para posteriormente reducir las tasas de manera progresiva, evitando presionar de sobremanera al sistema financiero. Esta reducción de tasas fue aplicada de manera proporcional a cada segmento de crédito, lo que refleja que no hubo un interés por parte del ente regulador de direccionar el crédito hacia actividades exclusivamente productivas. La regulación logró disminuir en promedio los costos de financiamiento, además de reducir la dispersión de las tasas de interés activas. Se incrementó de manera sustancial la competitividad entre los distintos subsistemas financieros, ya que se estandarizaron y transparentaron sus costos de financiamiento. Las entidades prestamistas optaron por políticas de colocación que incluyeron el aumento del promedio de los créditos y la priorización de montos más altos, para de esta manera disolver sus costos operativos e incrementar su utilidad, lo que derivó en una restricción del acceso a crédito de las personas con necesidades de financiamiento más bajas.