Conformación de una empresa procesadora de conserva de tomate de árbol y su exportación a los distritos de Brooklyn y Manhattan del estado de Nueva York en Estados Unidos de América - Gallardo Calahorrano, María Elena (2011)
El Ecuador es un país tradicionalmente agrícola. Sin embargo, las exportaciones se han caracterizado por ser de tipo primario, por lo que es importante potencializar las exportaciones de bienes y servicios con valor agregado, con la finalidad de estar acordes a la tendencia mundial actual que, al combinar el potencial agrícola con la innovación, genera desarrollo, empleo e ingresos. El proyecto de elaboración y comercialización de tomate de árbol en conserva nació del potencial que tiene el Ecuador para la producción de diversidad de frutas, debido a sus ventajas comparativas, en cuanto a ubicación, clima y producción permanente. Vistas estas condiciones, surgió la idea de ofrecer un producto exótico, con valor agregado y que reúna características atractivas para los consumidores actuales, tales como ser un producto natural, beneficioso para la salud, y de exquisito y original sabor. Después de elaborar una matriz de selección de mercados, se determinó que Estados Unidos es el país que presenta las mejores condiciones para la comercialización de este producto. El análisis se realizó en base a variables claves que permitieron comparar diez países que constituían buenas alternativas de mercado para este tipo de producto. Estados Unidos reunió el mejor puntaje en base a las relaciones comerciales que históricamente Ecuador ha mantenido con ese país, a la facilidad logística y disponibilidad de rutas. Adicionalmente, Estados Unidos posee una tasa de crecimiento de mercado considerable y un nivel de consumo alto, debido a su gran cantidad de habitantes. Asimismo, ese país ocupa un puesto importante en el ranking de los países con mayor facilidad para hacer negocios. Debido a su posición como potencia mundial, sus políticas son favorables al comercio internacional. El público objetivo para este proyecto son hombres y mujeres adultos de 25 a 64 años, que habiten en los distritos de Brooklyn y Manhattan del Estado de Nueva York en los Estados Unidos de América, de raza indistinta, de un nivel económico medio – alto (ingreso anual de 50.000 USD en adelante), que vean en las frutas en conserva una opción fácil y rápida de consumir un producto sano, beneficioso para la salud y con un sabor diferente y original. Se realizó un estudio de mercado que determinó que el tomate de árbol en conserva es un producto atractivo para el mercado objetivo, por su condición de fruta exótica, que en conserva resulta de fácil consumo. Las estrategias para la comercialización del producto se definieron en base a la información recopilada en el estudio de mercado. El estudio financiero del proyecto determinó que éste es viable. En la proyección realizada para los primeros cinco años del proyecto, se obtuvieron resultados positivos para todos los años. Los indicadores financieros analizados muestran estabilidad y seguridad para la inversión. Con el propósito de dar completa viabilidad a este tipo de proyectos, es necesaria la participación conjunta con los organismos a cargo de la definición de las políticas comerciales del Ecuador, para que el país pueda mantenerse competitivo y crezcan sus exportaciones y por lo tanto, su economía.