Propuesta metodológica, basada en pictogramas como método inclusivo para niños autistas de básica elemental de la Unidad Educativa “Jatun Kuraka” en la ciudad de Otavalo año 2017 - Díaz Andrade, Jonathan Steve (2018)
En el mundo contemporáneo existen un sinnúmero de factores que inciden de forma directa en el bienestar de los niños, en este marco los niños autistas se presentan como un grupo vulnerable. Se busca a través del trabajo realizado proponer una metodología basada en pictogramas como método inclusivo para los niños autistas. Para poder efectuar la propuesta se toman en cuenta las distintas problemáticas que los niños autistas poseen. Desde los diferentes puntos de vista respecto a los niños y también respecto al método que se plantea utilizar. Se toma en cuenta las causas del autismo como punto de partida para establecer estrategias que coadyuven al desarrollo integral de este grupo vulnerable, además se analizan los distintos comportamientos que los niños autistas expresan dentro del entorno del aula, la ubicación que se determina para los niños en el interior del aula, cómo se realizan las evaluaciones a personas con autismo. Después se estudia a los pictogramas como método de enseñanza, a partir de sus diferentes utilidades, usos y beneficios. Cómo se aplican y las consecuencias de índole emocional, conductual y de aprendizaje que dejan en los niños con autismo. Se reseña la metodología de la investigación que se utilizó para recabar la información necesaria que sustente la propuesta metodológica, siempre teniendo como objetivos que el método a implementar vaya encaminado a la inclusión de los niños con autismo.