Conocimiento de VIH en mujeres en edad fértil y su asociación con determinantes de la salud: análisis de ENSANUT, Ecuador 2018 - Cali Pereira, Carmen del Rocío (2023)
Introducción: El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) se considera un problema de salud pública. Según datos del 2018, un estimado de 37,9 millones de personas en todo el mundo viven con el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA). El conocimiento sobre esta problemática entre la población es esencial para mejorar la capacidad de las personas para aplicar estrategias de prevención y disminuir la progresión del VIH/SIDA. Al conocer que la incidencia de VIH/SIDA aún mantiene tasas altas a pesar de las medidas y programas establecidos por el Ministerio de Salud ecuatoriano y la Organización Mundial de la Salud, es pertinente analizar el nivel de conocimiento sobre esta patología viral con especial énfasis en la población materna debido a los determinantes de salud. Objetivo: Explorar la asociación entre los diferentes determinantes de la salud y el conocimiento de VIH en mujeres en edad fértil del Ecuador según la base de datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018. Métodos: Se efectuó un estudio transversal. El universo con el que se trabajó fue de 11379 mujeres de 10 a 49 años de la base de datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición ENSANUT- 2018, formulario Mujeres en Edad Fértil (MEF de 10 a 49 años), Salud de la Niñez y Lactancia Materna. De ellos, se analizaron 11379 registros que contaban con información sobre conocimientos de VIH/SIDA. Resultados: El 92,3% de mujeres han oído hablar de las infecciones de trasmisión sexual VIH/SIDA. El 78,2 % de mujeres cree que no existe cura para el VIHSIDA. El 62,5 % ha utilizado un preservativo cada vez que tiene relaciones sexuales. No se encontraron diferencias significativas para ninguna de las variables que competen a los determinantes demográficos y socioeconómicos y de igual manera para las que corresponden a los determinantes de acceso a salud. Conclusiones: Los resultados encontrados en el presente estudio conllevan a la necesidad de incrementar las estrategias para mejorar el conocimiento y prácticas de prevención de VIH en mujeres de 10 a 49 años de edad en Ecuador.