Factores determinantes de fatiga en los médicos de diferentes especialidades que trabajan en los servicios de emergencia de los Hospitales Carlos Andrade Marín de Quito y San Vicente de Paul de Ibarra, en el mes de mayo del 2016 - Echeverría Echeverría, Juan Pablo (2016)
Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en el que se valoró el grado de fatiga presentado en los médicos de emergencia de dos casas de salud de niveles de complejidad diferentes (segundo y tercer nivel) localizadas en ciudades con densidades poblacionales distintas durante un periodo de tiempo que abarcó todas las guardias hospitalarias, incluyendo días ordinarios y fines de semana, se consideró un universo en el que constan todos los médicos de emergencia fijos y rotantes de todos los niveles (médicos tratantes, médicos de posgrado y médicos asistenciales) en total 68, en los diferentes horarios de trabajo, se excluyeron del estudio a estudiantes de pregrado, personal de enfermería y auxiliares así como personal administrativo, fisioterapistas, personal de laboratorio, tecnólogos médicos y personal que no realiza su guardia en el servicio de emergencia o que se encuentren en emergencia pero no realizan turnos rotativos de 12 o 24 horas cada cuarto o quinto día. Se utilizó como herramienta la puntuación de somnolencia de Epworth en las encuestas realizadas a los profesionales, además se agregaron 7 preguntas cerradas para investigar la asociación de fatiga con el resto de variables, analizándose 3 grupos de trabajo: en la mañana, noche y posturno. Se concluyó que los médicos de guardia en la noche ya presentan un grado de fatiga excesiva y que esta se incrementa al salir del turno, en contraste al puntaje encontrado en la mañana donde el nivel de fatiga es aceptable; se encontró además que el grado de fatiga es igual para todo el personal médico que labora en emergencia independientemente del género, edad o del régimen académico, todos se fatigan en sala de emergencia de igual manera durante el turno, se analizaron variables que podrían ser factores determinantes de fatiga, de las cuales encontramos que el ser médico tratante, el vivir en la ciudad de Quito y la especialidad de emergencia en si misma juega un papel determinante y estadísticamente significativo en el grado de fatiga del profesional. La fatiga es un problema que debe ser tomado muy en serio por todas las unidades hospitalarias y autoridades, se deben crear comités dentro de las áreas críticas en especial en los servicios de emergencia, que ayuden a reducirla y monitorizarla periódicamente en los profesionales de salud, sería una herramienta muy valiosa en beneficio del personal y de los pacientes potencializando una atención de calidad y segura