Análisis de riesgos ambientales del Río Ajaví - Andrade Gavilima, Cinthya Stefant (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar los riesgos ambientales generados por el río Ajaví y sus impactos sobre la población del cantón Ibarra, provincia de Imbabura. Para ello, se identificaron los eventos de desbordamiento ocurridos durante las últimas tres décadas y se evaluaron los factores físicos, sociales y climáticos que contribuyen a la vulnerabilidad del territorio. Se aplicaron herramientas de análisis histórico, cartografía temática mediante Sistemas de Información Geográfica (SIG) y estadísticas descriptivas, que permitieron delimitar zonas de amenaza y establecer niveles de riesgo. Los resultados muestran que sectores como Pilanquí y el redondel Ajaví presentan alta susceptibilidad a inundaciones, especialmente durante los meses de abril, mayo, octubre y diciembre, coincidiendo con picos de precipitación superiores a los 100 mm. Asimismo, se evidenció que la expansión urbana sin planificación, la obsolescencia del sistema de drenaje pluvial y la pérdida de cobertura vegetal han incrementado la escorrentía superficial y el riesgo de desbordamientos. Como resultado, se proponen medidas estructurales, como la construcción de diques y el rediseño del colector Ajaví, y no estructurales, como la reforestación de riberas, el ordenamiento territorial y la implementación de sistemas de alerta temprana. Este estudio proporciona insumos clave para la gestión del riesgo hídrico y la planificación urbana sostenible en Ibarra.