Plan de ejercicios pliométricos y propioceptivos para estabilidad de tobillo y salto vertical en jugadoras profesionales de baloncesto seleccionadas de la provincia de Pichincha periodo agosto-septiembre 2021 - Granja Rueda, Brenda Lisbeth (2022)
Determinar el efecto del plan de ejercicios pliométricos y propioceptivos, en el tobillo y salto vertical en jugadoras femeninas de baloncesto profesional seleccionadas de la provincia de Pichincha 2021. Metodología: La presente investigación es de tipo observacional longitudinal cuantitativa, se escogió la muestra por conveniencia, 15 jugadoras que cumplieron con los criterios de inclusión. Se evaluó la estabilidad de tobillo y alcance de salto vertical sin impulso antes y después del plan de ejercicios, utilizando el “Star Excursión Balance Test” para indagar el aumento de estabilidad de tobillo y el “Sargent Test” para el salto vertical. Resultados: Los resultados obtenidos en la investigación indican que, después de un mes ejecutándose el plan dos días por semana durante 30 minutos, mostró que estos ejercicios influyeron positivamente para la mejora de estabilidad de tobillo en un 73,33% y en salto vertical un 100%.