Indicadores de sostenibilidad urbana para la ciudad de Cayambe, cantón Cayambe en la provincia de Pichincha - Aldeán Aguirre, Wilman Eduardo (2017)
El presente estudio “Indicadores de sostenibilidad urbana para la ciudad de Cayambe, cantón Cayambe, provincia de Pichincha”, busca abordar a través de la generación de información base, el estado actual del ambiente urbano de la ciudad de Cayambe, y como esto puede incidir en su desarrollo sostenible. El conocimiento de la demanda de recursos: agua, suelo, energía proveniente del petróleo, provisión de alimentos, y materiales de construcción, entre otros, que tienen los habitantes de la ciudad de Cayambe debido a sus hábitos de consumo y como estos inciden directamente en la presión que están ejerciendo sobre los ecosistemas debido a la finitud de ciertos recursos naturales, especialmente los combustibles fósiles. Lo que permite generar indicadores de sostenibilidad urbana. En el presente estudio se abordan temas de consumo de energía, agua, alimentos, materiales de construcción, así como la producción de aguas servidas, desechos sólidos, que si bien es cierto no abarcan todos los insumos que intervienen en el metabolismo de una ciudad, son insumos básicos que proporcionan información, para determinar la situación actual en cuanto al funcionamiento de la ciudad. Es indispensable en términos de desarrollo sostenible conocer el actual metabolismo de la ciudad y los recursos naturales: renovables y no renovables que emplea para determinar hasta cuándo puede funcionar sin tener problemas de escasez de recursos y en el caso que éstos se agoten tomar las medidas preventivas para garantizar la calidad de vida urbana de las actuales y futuras generaciones.