Aplicación del Test de Fukuda para identificar las alteraciones a nivel de propiocepción en ATM, en pacientes preoperatorios y postoperatorios de extracción del tercer molar, del Hospital Pablo Arturo Suárez, Área de Cirugía Máxilo-facial entre julio-agosto del 2015. - Rubio Borja, Holger Adrián (2016)
Antecedentes: El Test de Fukuda es una prueba activa móvil en la cual se valora la propiocepción, equilibrio y estabilidad de un paciente, no se registra anteriormente la aplicación del TF en pacientes pre y post operatorios de extracción del tercer molar para medir si hay una variación en cuanto a PR., E. y EST. Sin embargo hay bibliografía que demuestra ampliamente que al aplicar el TF. la función vestibular y por ende de E. es perfectamente medible al aplicar el test. Propósito: El propósito de esta investigación fue determinar por medio de la medición en cuanto a grados de desviación y distancia de desplazamiento aplicando T.F. si hay una relación de aumento o disminución en cuanto a la propiocepción en pacientes pre y post-extracción del tercer molar en el área de cirugía maxilo-facial del hospital Pablo Arturo Suarez comprobando así la estrecha relación que tiene la Articulación Temporo-mandibular (ATM), como propioceptor con la columna y la postura en sí. Diseño de a Investigación: Es un estudio tipo cohorte prospectivo descriptivo observacional longitudinal, ya que se considera como grupo de estudio a los pacientes cuya característica definida será la extracción de los terceros molares. Tipo de muestra: 30 pacientes entre los que se encuentran 21 mujeres y 9 hombres que acudieron por razones variadas al área de cirugía maxilo facial del hospital Pablo Arturo Suarez entre los meses de julio y agosto del 2015. Resultados: Si existe una variación en cuanto a PR., E. y Est. se refiere en los pacientes que acudieron al área de cirugía maxilo-facial del hospital Pablo Arturo Suarez entre los meses de julio y agosto del 2015 en donde la causa más común por la que acudieron a consulta tanto hombres como mujeres fue dolor local en el tercer molar, la edad promedio de los pacientes que acudieron a consulta fue de 23.7 años en las mujeres y de 24.2 años en los hombres, cuyo lado de giro predominante fue el derecho y como grados de desviación promedio fue de 65º en mujeres y 70º en varones. Conclusión: En esta investigación se determina que a la extracción de los terceros molares existe una variación en la propiocepción debido a que la mayoría una vez que fue intervenido cambio sus grados de desviación y su intensidad de dolor sea ésta aumentando o disminuyendo. Además de que el T.F. es perfectamente aplicable para determinar si hay una alteración en cuanto a PR., E. y Est. En los pacientes pre y post-extracción del tercer molar ya que ayudaba a determinar el lado de mayor sintomatología o afectación que coincidía con el lado de rotación.