Propuesta de zonificación según su tipología para los establecimientos de salud en el cantón Quito, Dirección Distrital de Salud 17d08 Conocoto a La Merced - Coro Coro, Lady Diana (2017)
La salud es un derecho que garantiza el Estado, cuya realización se vincula al ejercicio de otros derechos, entre ellos el derecho al agua, la alimentación, la educación, la cultura física, el trabajo, la seguridad social, los ambientes sanos y otros que sustentan el buen vivir (Asamblea Nacional Constituyente, 2008). En el Ecuador el Sistema de Nacional de Salud se ha caracterizado por estar fragmentado, centralizado, desarticulado en la provisión de servicios de salud esto debido a que históricamente las unidades operativas (puestos, centros de salud), a nivel nacional sujetaron la implantación de los mismos sin una correcta planificación territorial. Por otra parte al no reconocer la importancia de que los servicios de salud se encuentren organizados por niveles de atención debilitó la demanda de los servicios de salud en el primer nivel y provocó la saturación de atención en el segundo nivel de atención (hospitales); conllevando a profundizar la inequidad en el acceso de los servicios de salud de los grupos poblaciones más vulnerables los mismos que fueron afectados al no cubrir la demanda de atención, e incidieron en una limitada capacidad resolutiva y la consiguiente pérdida de confianza por parte de la población. En este contexto, al no existir una correcta planificación en la implantación de los servicios de salud a nivel nacional, representa un gran obstáculo para lograr el buen vivir, si tomamos en cuenta que este es un parámetro fundamental para lograr una mejor calidad de vida de las personas en un territorio.