Análisis de la política exterior de Brasil dentro del Mercosur 2003 - 2011 - Matamoros Vargas, Adriana Alexandra (2013)
Brasil desde su constitución como República y con el paso de gobiernos de diferentes tendencias ha mostrado un accionar racional para la búsqueda de sus intereses ajustándose a factores internos y externos. Ha logrado mantener dos objetivos bien definidos en su política exterior: la búsqueda se su autonomía y lograr que el país llegue a convertirse en un actor relevante en la política internacional.