Percepción del enfermero sobre eventos adversos en áreas críticas: desde una visión holística - Arias Mindiola, Kimberlyn Yomira (2024)
Introducción: Los eventos adversos en áreas críticas representan un desafío significativo para la seguridad del paciente, por lo que este trabajo tiene como objetivo analizar la percepción de los enfermeros frente a los eventos adversos que se presentan en las áreas críticas. Metodología: Fue de enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y de tipo descriptivo. Este estuvo conformado por 12 participantes obtenidos mediante un muestreo por conveniencia, a quienes se aplicó una entrevista semiestructurada validada a través de prueba piloto, previo la aceptación del consentimiento informado. La información fue analizada mediante el método de Pablo Cáceres, así como la integración del software Atlas.ti para su complemento. Resultados: Emergieron las siguientes categorías; Categoría 1. Incidencia de factores y determinantes de salud percibidos por el personal de enfermería que ocasionan sucesos adversos; Categoría 2. Acciones implementadas por el personal de enfermería en la reducción y control de eventos adversos en las unidades críticas; Categoría 3. Impresiones que genera el personal enfermero sobre el desarrollo de los eventos adversos durante la atención en las áreas críticas; Categoría 4. Formación continua del equipo de enfermería para mejorar la calidad de atención y seguridad del paciente en las unidades críticas. Conclusión: El personal de enfermería percibe que existen diferentes factores que influyen en la ocurrencia de eventos adversos, como la sobrecarga laboral y los determinantes de la salud; además se hace necesaria la formación continua de los profesionales de salud para la prevención, así como el poder garantizar el bienestar y calidad de los cuidados