Inteligencia artificial como reemplazo del órgano de administración de la sociedad anónima en el Ecuador - Garcés Velasco, Nallely Araí (2022)
Esta investigación se fundamenta en la incipiente incorporación de nuevas tecnologías dentro del derecho y sus instituciones, por lo cual, en el caso concreto resulta imperiosa la necesidad de determinar la funcionalidad de la IA dentro del derecho societario, las sociedades anónimas y su aplicabilidad en el contexto normativo ecuatoriano. La novedad del tema a investigarse radica en el análisis mismo de la aplicabilidad de estas tecnologías, esto, en función de que el desarrollo de la IA y su implementación en el derecho societario es un tema reciente. Se considera una investigación documental en la que se revisaron los diferentes temas relacionados a la investigación sobre los sistemas que integran IA, su participación dentro del derecho societario, las sociedades anónimas y cuáles son las aplicabilidades que tiene en el país. Dentro del contexto ecuatoriano, la utilidad de la presente investigación radica en analizar la aplicabilidad de la IA dentro del sistema societario ecuatoriano con miras de optimizar el funcionamiento y la administración de las sociedades anónimas en observancia de la realidad social ecuatoriana. Esto con miras de generar debate en la academia sobre la renovación del derecho societario, a partir de los postulados teóricos que se han generado en otros países para generar un cambio material sobre el ejercicio de la administración de las sociedades anónimas.