Sistema de control ABC para mejorar la gestión de inventarios de auto repuestos Pérez, en Santo Domingo de los Tsáchilas, año 2021 - Pérez Flores Lizeth Alejandra (2023)
Actualmente las empresas buscan ser más competitivas y eficientes debido a la excesiva competencia que existen en el mercado automotriz, por tal motivo, los negocios deben buscar soluciones que brinden sustentabilidad en el tiempo, y para cumplirlo es necesario empezar teniendo una buena gestión de inventario. En el siguiente trabajo de titulación tiene como objetivo aplicar un Sistema ABC como herramienta para contribuir al mejoramiento en la gestión de inventario de la empresa Autorepuestos Pérez. En la investigación predomina el enfoque cuantitativo puesto que se establecieron indicadores financieros y, al tabular las encuestas aplicadas a trabajadores, clientes y proveedores,también se utilizó el enfoque cualitativo ya que se realizaron entrevistas al Gerente, a la contadora externa, también se manejó la técnica de observación para realizar un diagnóstico de la situación en la que se encuentra la empresa. Después de realizar un diagnóstico de la gestión de inventario se procedió a seleccionar el método más conveniente que, para la empresa resultó ser el Sistema ABC, el cual abarcó todos los artículos existentes en el archivo master depurado tomando como base la Ley de Wilfredo Pareto llamado 80-20 y, finalmente se establecieron los indicadores que permitirán medir el impacto de la implementación del Sistema. Autorepuestos Pérez durante todos estos añosen el mercado nunca ha implementado un Sistema de Control para el inventario, por tal razón, durante este tiempo ha tenido muchos problemas que están afectando la sostenibilidad económica del negocio