Diagnóstico de las potencialidades turísticas de los museos de María Augusta Urrutia y Casa del Alabado y su aporte al turismo del Centro Histórico de Quito - Cóndor Amoguimba, Diana Carolina (2014)
El Ecuador es un país que alberga destinos turísticos reconocidos por la Organización para la Educación, la Ciencia y la Cultura de las Naciones Unidas (UNESCO), como Patrimonios Culturales de la Humanidad, como lo son las ciudades de Quito y Cuenca (Ministerio de Turismo, 2007). El Centro Histórico de Quito (CHQ), se considera como el centro histórico más coherente y conservado de las capitales Hispanoamérica, lo que le convierte en una joya arquitectónica y muestra de un patrimonio innato en Ecuador (UNESCO, 1984). Según el Instituto Metropolitano de Patrimonio Cultural, es el núcleo y origen de la Capital de la República y un espacio simbólico por excelencia para todo el Ecuador (Instituto Metropolitano de Patrimonio Cultural, 2009). Es decir es un verdadero testimonio cultural, social y artístico, que constituye una fuente de conocimiento indispensable para conocer la transformación de las sociedades. Este significado es el punto de partida para apreciar y enseñar cada uno de los elementos visuales de los momentos históricos importantes, los cuales representan un legado que ha de transmitirse a las generaciones futuras, y que además deben conservarse para perdurar a través del tiempo. “Los museos son tan necesarios para los países como las escuelas y los hospitales” (Vargas Llosa, 2009), ya que educan tanto y a veces más que las aulas; sobre todo de una manera más sutil, privada y permanente